Vocento organiza en Lanzarote un congreso de cocina en zonas volcánicas | El Correo

2022-05-14 04:15:17 By : Ms. Cora Wu

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Cocina al calor volcánico en el restaurante de Timanfaya.

La isla de Lanzarote acogerá del 1 al 3 de diciembre Worldcanic, el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, organizado por Vocento Gastronomía y el Cabildo. La cita pretende «mostrar las grandes potencialidades de los ecosistemas volcánicos de estas zonas moldeadas por ceniza volcánica, cunas de resiliencia con muchas cosas en común, donde el progreso emerge de lo más profundo por la fuerza de la tierra y de sus gentes», aseguró el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana.

La iniciativa, programada antes de la erupción del Cumbre Vieja en La Palma, incluye acciones solidarias para ayudar a los afectados por las coladas de lava. Cocineros, productores, agricultores, bodegueros y vulcanólogos han confirmado su presencia a un evento que combinará cocina, ciencia, producto, territorio y turismo volcánico. Worldcanic ofrecerá charlas, ponencias y también showcookings, cata de vinos y experiencias gastronómicas, pues el congreso quiere mostrar cómo la gastronomía conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura también en paisajes volcánicos.

El congreso cuenta con chefs de entornos volcánicos de todo el mundo como Viviana Varese, estrella Michelin italiana que inauguró este año un restaurante en Sicilia, a apenas 100 kilómetros del volcán Etna; Liko Hoe, el chef que ha revolucionado el archipiélago de Hawai con su propuesta de cocina tradicional hawaiana (Waiahole Poi Factory, Honolulu) y que cocina algunos platos sobre piedras volcánicas.

La lista incluye al norteamericano Ryan Roadhouse (Nogoduro, Oregon), que cocina platos japoneses en uno de los estados con más volcanes de su país, a la catalana Fina Puigdevall (dos estrellas Michelin en Les Cols, La Garrotxa) y a Paulo Costa, con restaurante (Caldeiras e Vulcões) en la principal de las Azores y que prepara alguna de sus recetas en el corazón de una caldera volcánica durante la madrugada. Cierra la lista Chele González, el cántabro que ha revolucionado la alta gastronomía de Filipinas con su Gallery by Chele cerca, entre otros, del latente volcán filipino Taal.

Un invitado singular será Siggi Rafn Hilmarsson, el único panadero del mundo que elabora pan con lava volcánica, en su caso, islandesa. A ellos se unirá un plantel de cocineros locales que intervendrán para explicar la gastronomía volcánica concreta de Lanzarote.

Worldcanic visitará por medio de ponencias, mesas redondas, talleres especializados y experiencias agro-culinarias algunos de los espacios más singulares y volcánicos de la isla más oriental del archipiélago canario. Entre otros, pasará por los Jameos del Agua, el primer Centro de Arte, Cultura y Turismo de Lanzarote, el Mirador del Río, un enclave único obra de César Manrique desde el que contemplar el Parque Natural del Archipiélago Chinijo, las instalaciones de la ecofinca Vegacosta de Tinajo o las de la bodega Finca Testeina de la Geria, en pleno paisaje volcánico de los viñedos conejeros.

La vulcanóloga y fundadora de la Volcano Active Foundation, la francesa Anne Fornier, alaba la celebración de un evento que «habla de los volcanes de una forma positiva. Es verdad que los volcanes producen desastres, pero si hay vida en la Tierra es gracias a ellos. Worldcanic servirá para que los conozcamos mejor y aprendamos a convivir, a generar una necesaria resiliencia». Porque los volcanes producen tierra fértil, como bien sabe Lanzarote y, por ejemplo, Fina Puigdevall: «los productos que salen de las tierras volcánicas son distintos, espectaculares, como nuestras judías de Santa Pau».

Worldcanic se presenta como un encuentro responsable y comprometido con los territorios volcánicos en el que participarán algunos de los mayores expertos mundiales en materia de volcanes, como el responsable científico del Laboratorio de Paleomagnetismo del CSIC, Joan Martí; el vulcanólogo de Volcanes Sin Fronteras Costa Rica, Gino González; la técnica de Medio Ambiente del Cabildo de Lanzarote, Elena Mateo; el doctor en Ciencias de la Tierra y director científico del parque de atracciones Vulcania (Francia), Frédéric Lecuyer; el geólogo y asesor del Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa Llorenç Planagumà o la propia Anne Fornier, cuya fundación trabaja en el proyecto de Agenda 2030 de la ONU para aumentar la resiliencia de los habitantes y ecosistemas de zonas volcánicas con foco especial en las mujeres y niños.